懐石の技|阿蘇の温泉・旅館なら 地獄温泉 清風荘【公式サイト】

画像:地獄温泉清風荘の懐石料理 一品一品が丁寧に 丹精込めて創られた芸術品

旬彩懐石

しし鍋懐石

地元の猟師が捕まえる阿蘇の天然の猪はまさに野生の味わい。
猪肉用に開発した味噌で食すしし鍋は豚肉にはないしっかりとした味と食感、 鍋の野菜と相まってまさにここ地獄温泉でしか食べることが出来ない
絶品のお鍋です。

【料理内容一例】
・猪肉・きのこ・こんにゃく・豆腐・葛きり・野菜類(味噌仕立ての料理)
・八寸・小鉢・造り( 刺身)・香の物・御飯・手作りデザート・コーヒー
別館客室

地元の猟師が銃を使わず、生け捕りにする独特の狩法によって臭みがなく
柔らかい肉質を持つ鹿肉です。希少な天然鹿肉をおもいっきり楽しんでいただくため【あえて余計な料理を省き品数を抑えた】コースです。
鹿肉と相性の良いお野菜を添え、煮切った日本酒と阿蘇の味噌蔵(豊前屋本店)の薄口醤油だけというクリアな出汁で「しゃぶ、しゃぶ」していただきます。
食べたことの無いふわふわな食感と旨みが、必ずクセになる一品です。
オリジナルの風味をいっそう引き出す薬味は、粗くつぶした黒胡椒と自家製完熟ゆず胡椒。低脂肪で高タンパク、天然鹿ならではのヘルシーかつ独特の風味を お楽しみください。

【料理内容一例】
・天然鹿肉・セリ・ネギ・三つ葉・茸・しゃぶしゃぶよもぎ餅・豆腐
・うどん・玉子八寸・お造り・小鉢・ごはん・香の物・デザート・コーヒー
本館梅

フランス産鴨肉のもっともポピュラーなバルバリー種のフィレ肉(ムネ肉)、
その中でもカネット『メス鴨』は、柔らかく、癖のない美味しさ が特徴です。
カネット『メス鴨』はカナール『オス鴨』に比べ一回り小さいので、1名様にムネ肉1枚を贅沢に使用します。 鴨をおもいっきり楽しんでいただくため、あえて余計な料理を省き品数を抑えました。
ネギ・三つ葉・水菜など、鴨肉と相性の良いお野菜を添え、煮切った日本酒と阿蘇の蔵元(豊前屋)の薄口醤油だけというクリアな 出汁は、鴨の脂の風味を最大限に生かします。

【料理内容一例】
・鴨肉・鴨肉つみれ・ネギ・三つ葉・シメジ・椎茸・生麩・茶そば・八寸
・お造り・小鉢・ごはん・香の物・デザート・コーヒー
秋冬限定!カニみそ鍋
秋冬限定!カニみそ鍋
秋冬限定!カニみそ鍋
秋冬限定!カニみそ鍋
秋冬限定!カニみそ鍋

秋から冬にかけてお目見えする藻屑蟹(モクズガニ)。
九州地方では塩茹でにしたり、お味噌汁の具で楽しむことが多いこのモクズガニが、 ここ地獄温泉で京都の白味噌と出会い、素晴らしい相性で絶品の鍋料理として生まれ変わりました。
甘くてやさしい京都の白味噌、その中にモクズ蟹の甘みの強いカニ味噌を惜しげもなくたっぷり使用した絶品鍋です。

【料理内容一例】
・モクズガニ・だし(カニみそ・京都の白みそ)・野菜類(10種ほど)
・八寸・小鉢・お造り・デザート・コーヒー

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