季節ごとのとれるここ“阿蘇・熊本”の食材を使い料理する
地元生産者とつながり、自身の目で見極め、
季節の食材にあった料理を考え提供する。
当館の食事を提供するレストラン「山竈処(yamakudo)」「あそつみ」
には阿蘇の四季を感じさせる景色があります。
竈から漂う煙とご飯の香り、囲炉裏で焼かれる食材の匂い。
ここでしか味わえない、そして体験できない「食」の愉しみを伝えます。
以前の食事処「曲水庵」で人気だった囲炉裏焼きコース。
炭火で焼く食べ方は継承しつつ、地獄温泉でなければ
食べられないユニークで美味しい料理コースです。
ここ阿蘇でなければ食べられない食材や、
肥後あか牛の希少部位を取り入れ、その調理法や
味付けにフレンチの香りをまとわせる。
〆の炊きたてかまどご飯、そこにフレンチ料理をプラス。
和と洋が融合した地獄温泉ならではのオリジナル料理をお愉しみください。
夕食コース代 お一人様 12,100円(税込)~
京都の三ツ星料亭「菊乃井」にて修行した料理長が腕をふるう本格懐石料理。
先付/八寸/向付/焼物/強肴/椀物などなど、
料理長が丁寧に織り上げた月替りの料理を一品ずつお出しします。
食事時間はじっくり2~3時間かけて召し上がっていただきます。
季節や食材に合わせた器も愉しめる本格懐石料理を、
山竈処内の個室食事処“あそつみ”にてごゆっくりとお召し上がりください。
夕食コース代 お一人様 16,500円(税込)~
その季節で穫れる食材で作られる鍋が主役のコース。
猪鍋、鴨鍋、鹿しゃぶ鍋など山の恵を使った季節の鍋。
その食材に合うようにしっかり考えられた出汁が極上の鍋に仕上げます。
それぞれの季節の鍋を味わっていただきたいコースです。
夕食コース代 お一人様 8,800円(税込)~
朝食も山竈処にてにてご用意致します。
お食事時間の30分前に煙突から上がる煙は準備の合図。
炊きたての竈ご飯とともに、阿蘇の季節を感じられる和朝食を
囲炉裏の火で炙ってお召し上がりください。
食後はシェフが炭火で特製フレンチトーストをお焼きします。